KAJIAN FILSAFAT ILMU : INTEGRASI MULTIMEDIA INTERAKTIF DAN KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Dwitri Pilendia (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2024)
Integrasi media pembelajaran berbasis teknologi dan kearifan lokal dalam konteks pembelajaran fisika, tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan kualitas pengajaran, tetapi juga dapat dilihat dari perspektif filosofis yang lebih dalam. Tiga aspek penting dalam filsafat ilmu : ontologi, epistemologi, dan aksiologi memberikan kerangka untuk memahami bagaimana integrasi ini dapat memengaruhi proses pembelajaran. Penelitian ini akan membahas bagaimana filsafat ilmu memandang integrasi multimedia interaktif dan kearifan lokal dalam pembelajaran fisika melalui studi literatur. Integrasi media pembelajaran berbasis teknologi dan kearifan lokal dalam pembelajaran fisika menawarkan pendekatan yang lebih menyeluruh dan kontekstual. Dalam perspektif filsafat ilmu, hal ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep fisika, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar mereka dengan nilai-nilai budaya. Dengan cara ini, pendidikan fisika dapat menjadi lebih relevan, menarik, dan bermakna bagi generasi muda.