ANALISIS FITUR KSSR DAN KSSM DALAM MENDUKUNG KARAKTER - Abdillah Muhammad; Komarudin Sassi (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fitur Kurikulum Standar Sekolah Rendah (KSSR) dan Kurikulum Standar Sekolah Menengah (KSSM) dalam mendukung pembentukan karakter teologis di Malaysia. Melalui analisis-deksriptif terhadap dokumen kurikulum, jurnal ilmiah nasional dan international serta berbagai buku-buku yang terkait. Penelitian ini berusaha mengungkap sejauh mana elemen-elemen teologis terintegrasi dalam kedua kurikulum tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSSR dan KSSM telah mengintegrasikan nilai-nilai teologis melalui tema-tema pembelajaran yang relevan dengan ajaran agama. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi, seperti kurangnya pedoman yang jelas bagi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai teologis ke dalam pembelajaran sehari-hari. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas integrasi nilai-nilai teologis dalam kurikulum, seperti pelatihan guru yang lebih intensif, pengembangan sumber daya pembelajaran yang relevan, serta melibatkan tokoh agama dalam proses pengembangan kurikulum.