BAHAN AJAR EFEKTIF DAN KOMPREHENSIF MENUNJANG MATA KULIAH ELEKTRONIKA DASAR - Mira Wellya Fatma; Dedi Tri laksono; Maresa Prasafitri; Rien Afrianti (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2024)
Pemahaman dasar elektronika sangat penting bagi mahasiswa teknik dan ilmu komputer karena menjadi fondasi bagi konsep-konsep seperti hukum Ohm, analisis rangkaian, dan prinsip kerja komponen elektronik. Namun, ketersediaan bahan ajar yang lengkap dan mudah dipahami masih terbatas, menyebabkan banyak mahasiswa kesulitan dalam mempelajari materi ini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar interaktif berbasis teknologi menggunakan platform FlipHTML5. Metode yang digunakan mencakup survei terhadap mahasiswa dan dosen, pengembangan bahan ajar digital, serta uji coba dan evaluasi efektivitasnya. Hasil uji coba menunjukkan bahwa bahan ajar ini berhasil meningkatkan pemahaman dan motivasi mahasiswa. Sebanyak 94,1% responden menyatakan bahwa materi yang disajikan membantu pemahaman mereka, sementara 100% responden merasa puas dengan bahan ajar yang digunakan. Bahan ajar ini disusun dengan pendekatan interaktif yang mencakup teori, aplikasi praktis, dan animasi, sehingga memudahkan proses belajar. Dengan platform FlipHTML5, bahan ajar dapat diakses dengan mudah oleh dosen dan mahasiswa, mendukung pembelajaran secara daring maupun luring.