PENINGKATAN LITERASI MENGGUNAKAN TEKNIK BERCERITA BAGI SISWA DI SDK BOBA MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 6 - Maria Kristianti Miding; Ngurah Mahendra Dinatha (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi masih rendanya budata literasi para peserta didik di SDK Boba, hal ini terlibat dari minat baca peserta didik masih tergolong rendah. Teknik bercerita dapat melibatkan peserta didik untuk berpartisipasi secara aktif dalam proses belajar dengan memahami,mengingat dan menyampaikan Kembali informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh peserta didik memahami isi bacaan dan meningkatkan minat mereka dalam literasi membaca melalui pendekatan bercerita. Penerapan metode bercerita dalam meningkatkan literasi. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi mempunyai cakupan yang luas, tidak hanya berbicara tentang membaca dan menulis huruf, melainkan kemampuan menangkap informasi dengan pemikiran logis dan kritis.yang akhirnya mampu memanfaatkannya secara efektif mencapai tujuan tertentu. Salah satu metode peningkatan literasi pada peserta didik adalah bercerita.