INTEGRITAS PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Siskawati Noi; Astin Lukum (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pendidikan karakter berperan dalam meningkatan kualitas pendidikan di era digital. Metode yang digunakan adalah metode studi literatur dengan analisis data kualitatif deksriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa pendidikan karakter dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan di era digital yaitu dengan cara membantu siswa membangun moral dan etika yang kuat, mengembangkan keterampilan sosial dan profesional siswa, mendorong pemikiran kritis siswa, serta membantu siswa menavigasi etika di era digital. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa integritas pendidikan karakter sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital. Pendidikan karakter tidak hanya membangun moral dan etika siswa, tetapi juga mengembangkan keterampilan siswa, pemikiran kritis, dan kesiapan untuk menghadapi tantangan modern.