Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence Pada Siswa Sekolah Dasar - Siti Nur Khomsah; Romyati; Eko Darmanto (JANACITTA, 2024)
Abstract The aim of carrying out this research is to find out how artificia intelligence-based learning works for elementary school   students   an what impact the implementation of this learning has on students cognitive development. This research is qualitative research using literac study and observation methods. For this reason, data collection wa carried out through a literacy study by reviewing previous research whic had almost the same title as this research. Data collection can also b done by observing several lessons that have used artificial intelligence a Wukirsari Elementary School. The results of this research show that th implementation of learning based on artificial intelligence is one of th innovations in the field of education. Apart from that, it can also be see that the application of artificial intelligence-based learning has had positive impact on students' cognitive development, such as makin students more enthusiastic about participating in learning and making i easier for students to understand the material taught by the teacher.   Abstrak Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pembelajaran yang berbasis artificial intelligence pada siswa sekolah dasar serta bagaimana dampak pelaksanaan pembelajaran ini terhadap perkembangan kognitif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian yang sifatnya kualitatif dengan menggunakan metode studi literasi dan observasi (pengamatan). Untuk itu, pengumpulan data dilakukan melalui studi literasi dengan melakukan pengkajian terhadap penelitian- penelitian terdahulu yang memiliki judul hampir sama dengan penelitian ini. Pengumpulan data juga dapat dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap beberapa pembelajaran yang telah menggunakan artificial intelligence di SDN Wukirsari. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran yang berbasis artificial intelligence termasuk salah satu inovasi dalam bidang pendidikan. Selain itu, dapat diketahui juga bahwa penerapan pembelajaran berbasis artificial intelligence ini membawa dampak positif dalam perkembangan kognitif siswa seperti halnya membuat siswa lebih antusias mengikuti pembelajaran serta membuat siswa menjadi lebih mudah memahami materi yang diajarkan oleh guru.