Peran Zakat dan Wakaf dalam Pembangunan Ekonomi Masyarakat Muslim - Yenni Samri Juliati Nasution; Riza Rasyid Al-Aufa Siagian (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
Zakat dan wakaf berperan penting sebagai instrumen ekonomi Islam dalam mengurangi kemiskinan dan mendukung pembangunan infrastruktur ekonomi yang berkelanjutan. Namun, pengelolaannya menghadapi tantangan seperti kapasitas yang terbatas, regulasi yang tidak fleksibel, dan rendahnya transparansi. Penelitian ini menganalisis peran zakat dan wakaf dalam pembangunan ekonomi masyarakat Muslim serta tantangan dan peluang yang terkait. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa zakat memfasilitasi redistribusi kekayaan, sementara wakaf menyediakan pendanaan berkelanjutan untuk proyek infrastruktur. Inovasi dalam teknologi finansial dan kolaborasi lintas sektor dapat meningkatkan efektivitas zakat dan wakaf dalam pembangunan ekonomi. Studi ini menekankan perlunya reformasi regulasi dan peningkatan profesionalisme dalam pengelolaan untuk memperkuat dampaknya pada kesejahteraan ekonomi masyarakat Muslim.