Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Manajemen Laba, Corporate Social Responsibility Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Sub Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023) - Nadiyah Farihatul Jannah; Hamida Hunein (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pembuktian empiris Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Manajemen Laba, Corporate Social Responsibility Terhadap Tax Avoidance. Penelitian ini pendekatan menggunakan kuantitatif dan data yang digunakan adalah sekunder. Populasi didalam penelitian ini adalah perusahaan Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Metode dalam penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Diperolah sampel sebanyak 8 Perusahaan dengan periode 5 tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan Pengaruh Krakteristik Perusahaan, Manajemen Laba, Corporate Social Responsibility Terhadap Tax Avoidance. Hasil uji t menunjukan bahwa Krakteristik Perusahaan secara parsial berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance, namun Manajemen Laba tidak bepengaruh signifikan dan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh signifikan.