Analisis Kinerja Unit Keuangan Syariah PT Asuransi Jiwa Manulife Indonesia Dalam Rangkah Aplikasi Spin Off - Lazuardi Yusuf Suharto; . Zainarti (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Unit Syariah Manulife Indonesia dalam rangka mensukseskan proses spin off menjadi perusahaan asuransi syariah. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan Unit Syariah Manulife Indonesia periode 2019 – 2023 dan laporan keuangan tahunan induknya yaitu Perusahaan Asuransi Jiwa Manulife Indonesia periode 2022 – 2023. Teknik analisis yang digunakan dalam mengetahui kinerja keuangan yaitu dengan analisis rasio keuangan dan analisis laporan keuangan common size. Adapun teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui persyaratan spin off yaitu dengan analisis laporan keuangan komparatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Unit Syariah Manulife Indonesia belum siap melaksanakan spin off karena belum memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Meskipun kinerja keuangannya cukup baik, kinerja dalam pengelolaan dana tabarru’ dan dana investasi peserta perlu ditingkatkan karena hasil underwriting ratio diakhir tahun tidak mencapai 40% dan hasil perbandingan nilai pada komponen investasi dana peserta yang berlebihan pada instrumen saham syariah tidak memenuhi ketentuan mengenai pembatasan atas kekayaan yang diperkenankan dalam bentuk investasi.