Pengaruh Biaya Produksi Dan Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Manufaktur SUB Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2023 - Sri Atika (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi dan penjualan terhadap laba bersih pada Perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar dibursa efek Indonesia periode 2017-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan Perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2023. Sampel sebanyak 70 data, pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R square). Analisis data menggunakan program SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) biaya produksi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laba bersih, 2) penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, 3) biaya produksi dan penjualan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Kata kunci :