ANALISIS ASPHALT CONCRETE WEARING COURSE (AC-WC) MODIFIKASI RESIN DAN KATALIS PADA PERKERASAN JALAN - Ayun, Qurrota; Mudiyono, Rachmat; Sulistyo, Juny Andri (Pondasi, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi modifikasi aspal dengan resin katalis untuk ketahanan terhadap banjir rob di Pantura Semarang-Demak, dengan pengujian perendaman selama 7, 14, dan 21 hari. Hasil menunjukkan bahwa aspal dengan resin katalis, kecuali komposisi 4%-2% dan 4%-4%, masih layak digunakan setelah 7 hari perendaman. Namun, setelah 14 dan 21 hari, semua komposisi tidak memenuhi standar teknis Bina Marga, terutama karena nilai rongga udara yang melebihi batas. Semakin lama perendaman dan semakin tinggi komposisi resin serta katalis pada Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) yang terendam rob, nilai VIM meningkat, menyebabkan lebih banyak rongga dan menurunnya daya tahan. Komposisi 4% Resin dan 0% Katalis dengan perendaman 7 hari memenuhi Spesifikasi Teknis Bina Marga 2018 revisi 2. Perendaman terus-menerus juga berdampak negatif pada stabilitas, meningkatkan risiko deformasi permanen, bleeding, dan stripping. Keyword : Rob, Aspal Modifikasi, Stabilitas