ANALISIS RUANG PARKIR PADA RUAS JALAN JENDERAL SUDIRMAN BREBES - Satrianingsih, Titik Dwi; Sulistyo, Juny Andri; Peodjiastoeti, Hermin (Pondasi, 2024)
Meningkatnya aktifitas kegiatan pusat kota, meningkatnya jumlah kendaraan dan meningkatnya kebutuhan ruang parkir menyebabkan pengguna Jalan parkir di badan Jalan (on street parking). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Lalu Lintas, Kapasitas parkir dan memberikan solusi dalam pemenuhan kebutuhan parkir. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif kuantitatif dan kualitatif serta strategi yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian bahwa Kapasitas Ruas Jalan Jenderal Sudirman dengan kondisi eksisting 3/1 UD adalah 4.427 smp/jam, rata-rata VC ratio dibawah 0,3 dengan tingkat pelayanan kategori B. Kapasitas parkir sepeda motor sebanyak 91 SRP dengan Indeks parkir 41% dan mobil 87 SRP dengan Indeks parkir 29%. Grafik kuadran SWOT menunjukan Nilai x adalah 0,4 dan y=0,9. Kesimpulan Kinerja Lalu Lintas pada kondisi eksisting 3/1 UD yaitu Ruas Jalan dalam zona arus stabil, dan pengemudi memiliki kebebasan yang cukup dalam memilih kecepatan, kebutuhan parkir tidak melebihi daya tampung (IP<1), rekomendasi strategi yang diberikan adalah Progresif.Kata kunci : analisis SWOT, kinerja lalu lintas, kapasitas parkir.