Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pelaksanaan Proyek Peningkatan Jalan di Wilayah Kota Semarang - iman, choirul; Mudiyono, Rachmat (Pondasi, 2024)
This study aims to explore the factors influencing the implementation of road improvement projects in Semarang City, which have become increasingly critical due to population growth and rising traffic volumes. The research identifies key elements that contribute to the success of road improvement projects from various perspectives. The methodology employed is a qualitative approach involving participation from government officials, contractors, consultants, and the community. Data collection was conducted through in-depth interviews and analysis of relevant documents, followed by thematic analysis to identify significant factors. The findings indicate that the ability to provide services according to plan, responsiveness and agility in service delivery, and the assurance of safety in service use are the primary factors affecting user satisfaction. Additionally, the consultants' understanding of user needs and expectations, as well as the quality of the physical appearance of services, were also found to be crucial aspects of project success. Furthermore, this study offers actionable recommendations to improve regulatory and oversight systems as well as the capacity of relevant institutions. These findings provide a novel contribution by addressing the multi-dimensional nature of road infrastructure challenges, paving the way for more sustainable and effective project outcomes.Keywords: Factor analysis, road improvement project, Semarang City Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan proyek peningkatan jalan di Kota Semarang, yang semakin krusial akibat pertumbuhan penduduk dan meningkatnya volume lalu lintas. Penelitian ini mengidentifikasi elemen-elemen kunci yang berperan dalam keberhasilan proyek peningkatan jalan dari berbagai perspektif. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, melibatkan partisipasi dari pemerintah, kontraktor, konsultan, dan masyarakat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen yang relevan, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang signifikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan untuk memberikan pelayanan sesuai dengan perencanaan, responsivitas dan ketanggapan dalam memberikan pelayanan, serta jaminan keamanan dalam penggunaan layanan merupakan faktor utama yang mempengaruhi kepuasan pengguna. Selain itu, pemahaman konsultan terhadap keinginan dan kebutuhan pengguna serta kualitas tampilan fisik pelayanan juga terbukti menjadi aspek penting dalam keberhasilan proyek. Selain itu, penelitian ini menawarkan rekomendasi yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan sistem regulasi dan pengawasan serta kapasitas institusi terkait. Temuan ini memberikan kontribusi baru dengan membahas sifat multi-dimensi tantangan infrastruktur jalan, membuka jalan untuk hasil proyek yang lebih berkelanjutan dan efektifKata kunci: Analisis factor, proyek peningkatan jalan, Kota Semarang