FORECASTING PRODUKSI HASIL TANGKAPAN IKAN MANYUNG DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA KEJAWANAN, KOTA CIREBON - Mustaruddin; Zayyan, M Luthfi; Nugroho, Thomas; Muninggar, Retno; Puspito, Gondo (Jurnal Penelitian Perikanan Laut (Albacore), 2024)
Produksi ikan manyung di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Kejawanan cenderung tidak menentu, sementara banyak industri pengolahan dan pasar ikan asin yang membutuhkan pasokan ikan manyung. Penelitian bertujuan mengidentifikasi kondisi produksi dan armada penangkapan ikan manyung, serta menentukan model forecasting yang tepat untuk prediksi produksi hasil tangkapan ikan manyung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, model moving average dan model exponential smoothing. Rata-rata produksi ikan manyung di PPN Kejawanan dalam 15 tahun terakhir mencapai 40,72 ton per tahun. Armada penangkapan ikan manyung di PPN Kejawanan adalah armada bouke ami, purse seine, gill net oseanic, cast net dan pancing cumi. Armada bouke ami merupakan yang paling banyak digunakan dengan rasio trip penangkapan mencapai 72%. Model exponential smoothing α=0,3 merupakan model yang paling tepat untuk mempredikasi produksi hasil tangkapan ikan manyung di PPN Kejawanan. Setelah divalidasi, hasil prediksi model tersebut terhadap produksi ikan manyung adalah 45,26 ton untuk 2020, 31,68 ton untuk tahun 2021, 43.22 ton untuk tahun 2023, dan 56,04 ton untuk tahun 2024. Kata kunci: bouke ami, industri, model exponential smoothing, model moving average, perikanan