FIBERGLASS REINFORCED PLASTIC DENGAN FLAME RETARDANT ATH SEBAGAI MATERIAL LAMINASI KAPAL PERIKANAN BERBAHAN KAYU - Wicaksono, Banar Pujo; Hermawan, Maman; Soeboer, Deni Achmad; Idnillah, Muhammad (Jurnal Penelitian Perikanan Laut (Albacore), 2024)
Kapal perikanan berbahan kayu rentan terhadap bahaya kebakaran yang mengancam investasi dan keamanan kapal. Penelitian ini mengusulkan penggunaan fiberglass reinforced plastic (FRP) sebagai laminasi tahan api untuk melapisi lambung kapal kayu. FRP terdiri dari serat gelas yang diperkuat resin Unsaturated Polyester (UP). Penambahan filler aluminum trihydrate (ATH) pada resin dapat meningkatkan ketahanan api (flame retardant) FRP. Spesimen laminasi FRP dengan berbagai komposisi ATH dibuat dan diuji ketahanan apinya menggunakan standar UL 94 Horizontal. Hasil menunjukkan penambahan ATH meningkatkan ketahanan api secara signifikan, terutama pada konsentrasi 40%, efektif menurunkan laju bakar sampai 8 mm/ min, formulasi penambahan ATH pada laminasi fiberglass berpengaruh positif menambah sifat tahan apinya (flame retardant). Penggunaan yang tepat, dapat menimimalkan kerusakan mayor pada kapal perikanan saat terjadi kebakaran serta memberi waktu lebih kepada petugas pemadam untuk memadamkan api. Kata kunci: fiberglass reinforced plastic, kapal perikanan berbahan kayu, laminasi, ketahanan api, aluminium trihydrate