KEKUATAN PUTUS (BREAKING STRENGTH) BENANG JARING ‘PA MONOFILAMEN’ DENGAN WARNA JARING YANG BERBEDA - Herawati, Erny; Iskandar, Mokhamad Dahri; Wahyu, Ronny Irawan; Qodri, Isnain (Jurnal Penelitian Perikanan Laut (Albacore), 2024)
Jaring merupakan alat tangkap yang banyak digunakan oleh nelayan untuk menangkap ikan di perairan Indonesia. Jaring yang terbuat dari bahan sintesis lebih memiliki keunggulan dibandingkan dengan jaring yang menggunakan bahan serat alami. Namun demikian karena proses penyinaran matahari yang terjadi dalam waktu yang lama kekuatan putus (breaking strength) jaring sintetis dapat menurun. Kekuatan putus jaring mengalami penurunan karena penyinaran sinar matahari dipengaruhi oleh warna jaring. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kekuatan putus jaring yang menggunakan warna yang berbeda, menentukan pengaruh lama penyinaran terhadap kekuatan putus jaring, dan menentukan pengaruh lokasi penyimpanan terhadap kekuatan putus jaring. Penelitian ini menggunakan uji non-parametrik Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney untuk menganalisis kekuatan putus jaring pada perlakuan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna jaring, lama penjemuran dan lokasi penyimpanan di ruang terbuka dan tertutup secara statistik signifikan berbeda nyata. Penurunan nilai kekuatan putus jaring di ruang terbuka untuk warna abu-abu, biru, merah muda, dan oranye masing-masing sebesar 80%, 78%, 89%, dan 76%. Berdasarkan hasil uji Mann-Whitney terhadap warna jaring yang berbeda disimpan di bawah sinar matahari dan disimpan pada ruang tertutup diperoleh nilai yang berbeda nyata untuk semua warna jaring. Hal ini menunjukkan bahwa lokasi penyimpanan mempunyai pengaruh nyata terhadap kekuatan putus jaring. Secara rinci hasil uji Mann-Whitney untuk warna yang berbeda yang diletakkan pada lokasi penyimpanan. Kata kunci: jaring PA, kekuatan putus, penyimpanan, sinar matahari, warna