POLA SEBARAN DAN OPERASI PENANGKAPAN IKAN PADA ALAT TANGKAP BAGAN APUNG DI PERAIRAN TELUK PALABUHANRATU - Praja, Ardan; Dewanti, Lantun Paradhita; Apriliani, Izza Mahdiana; Putra, Pringgo Kusuma Dwi Noor Yadi (Jurnal Penelitian Perikanan Laut (Albacore), 2024)
Operasi penangkapan alat tangkap bagan apung memiliki hubungan yang erat dengan persebarannya, karena sebaran bagan apung dapat memengaruhi hasil tangkapan ikan. Seiring dengan perkembangan teknologi citra satelit dapat dimanfaatkan untuk pemantauan sebaran alat tangkap bagan apung. Riset ini bertujuan untuk menentukan pola sebaran bagan apung di perairan Teluk Palabuhanratu dan mengidentifikasi operasi penangkapan ikan pada alat tangkap bagan apung di perairan Teluk Palabuhanratu. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara wawancara dan observasi kepada nelayan. Pengumpulan data sekunder memanfaatkan citra satelit Sentinel-2 pada tahun 2019-2023 di perairan Teluk Palabuhanratu, kemudian hasil rekaman citra satelit di digitasi manual menggunakan software ArcGIS. Titik-titik sebaran alat tangkap bagan apung hasil dari digitasi manual dianalisis menggunakan analisis tetangga terdekat (nearest neighboor analysis) yang hasilnya berupa indeks T. Hasil analisis tetangga terdekat (indeks T) di perairan Teluk Palabuhanratu pada tahun 2019-2023 adalah 1,23, 1,09, 1,14, 0,90, dan 0,95 yang berarti selama 5 tahun pola sebaran alat tangkap bagan apung di perairan Teluk Palabuhanratu adalah acak. Pengoperasian bagan apung terdiri dari persiapan, perjalanan menuju fishing ground, penurunan jaring (setting), penarikan jaring (hauling), dan perjalanan kembali menuju fishing base. Operasi penangkapan ikan dilakukan dalam one day fishing. Hasil tangkapan bagan apung di perairan Teluk Palabuhanratu mencakup ikan pelagis kecil. Kata kunci: analisis tetangga terdekat, citra satelit, ikan pelagis kecil