ANALISIS PENGKAJIAN STOK IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis, Linnaeus 1758) DI PERAIRAN BURU UTARA, MALUKU, INDONESIA - Hehanussa, Kedswin G.; Silooy, Frentje D.; Tuhumury, Julian (Jurnal Penelitian Perikanan Laut (Albacore), 2024)
Pengkajian stok ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) menjadi langkah kritis dalam memahami dinamika populasi, distribusi, dan potensi tangkap ikan di perairan tersebut. Seiring dengan meningkatnya tekanan eksploitasi di Perairan Buru Utara, studi-studi terkait pengkajian stok ikan cakalang di berbagai wilayah menjadi semakin penting. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis lebih dalam terhadap stok ikan cakalang di perairan WPP 715, Maluku. Data yang dikumpulkan berupa data bulanan diantaranya ukuran panjang ikan cakalang selama bulan Januari-November 2022. Data yang dihasilkan kemudian dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak FiSAT II. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jumlah hasil tangkapan sebanyak 3728 individu dengan ukuran panjang total berkisar antara 25-97 cm. Rekrutmen ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) terjadi pada bulan Juni dengan laju mortalitas total (Z) dan laju mortalitas penangkapan (F) masing-masing sebesar 2,52 dan 1,67/tahun dan tingkat eksploitasinya (E) sebesar 0,66 (E>0,5) atau melebihi potensi lestari (over exploited). Berdasarkan kesimpulan maka dapat disarankan agar tingkat eksploitasi perlu dibatasi sehingga sumberdaya ikan cakalang di Perairan Buru Utara tetap terjaga. Kata kunci: Cakalang, parameter populasi, perairan Buru Utara, WPP 715