Analisis Game Edukasi Digital "Bumi Kita dalam Tata Surya" pada Website qreatif.id untuk Menciptakan Joyfull Learning pada Pembelajaran IPAS kelas 6 SD - Nurhayati, Oktavia; Andriani, Selvi Regina; Azzahra, Mutia Rambu; Mulyaningsih, Nur Ramadani Tri; Hafizah, Noor; Kurniawan, Candra Siddiq (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini menganalisis potensi aplikasi "Bumi Kita dalam Tata Surya" sebagai media pembelajaran digital dalam menciptakan pengalaman joyful learning pada mata pelajaran IPAS kelas 6 SD. Aplikasi ini menggunakan visualisasi 3D, simulasi interaktif, dan permainan edukatif untuk menyampaikan konsep abstrak seperti tata surya secara menyenangkan dan menarik. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk mengevaluasi fitur-fitur aplikasi dan dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa melalui pendekatan interaktif, tetapi juga memotivasi mereka untuk belajar lebih aktif. Fitur seperti simulasi 3D memungkinkan siswa memvisualisasikan konsep dengan lebih konkret, sedangkan permainan berbasis tantangan memberikan pengalaman belajar yang bebas tekanan. Penerapan aplikasi ini mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih dinamis, mengurangi kejenuhan belajar, dan meningkatkan keterampilan sosial serta berpikir kritis siswa. Kesimpulannya, aplikasi "Bumi Kita dalam Tata Surya" memiliki potensi besar untuk mengubah paradigma pembelajaran konvensional menjadi lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan generasi digital. Penggunaannya di sekolah dasar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan menyenangkan.