Kontroversi Penyembelihan Ismail-Ishak sebagai Kurban Abraham: Studi Komparatif Al-Qur'an dan Bibel - Sani, Azwar; Yasa, Mumtaz Ibnu (Ushuluna: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2024)
Abstrak: Penyembelihan Ismail dan Ishak sebagai kurban Abraham menjadi topik yang kontroversial dalam agama Islam dan Kristen. Penelitian ini menggunakan metode analisis komparatif untuk membandingkan pandangan kedua agama tentang kisah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perspektif yang berbeda dalam kedua agama dan untuk menganalisis kesamaan dan perbedaan antara pandangan agama Islam dan Kristen dalam menanggapi kontroversi ini. Penelitian ini akan mengarah pada tiga tujuan, yaitu mengkaji pandangan agama Islam tentang kisah penyembelihan Ismail, menguji pandangan agama Kristen mengenai penyembelihan Ishak, dan membandingkan keduanya serta menganalisis perbedaan dan kesamaannya. Penelitian ini berfokus pada perbedaan interpretasi antara Islam dan Kristen tentang putra yang disembelih dan tujuan dari perintah Allah kepada Ibrahim untuk menyembelih putranya. Penelitian ini menggunakan sumber informasi yang bermutu, termasuk ayat-ayat Al-Qur'an dan Al-Kitab dari para ulama agama Islam dan tokoh agama Kristen yang terkemuka. Melalui hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa meskipun terdapat perbedaan interpretasi antara Islam dan Kristen bahkan agama islam itu sendiri tentang penyembelihan putra Abraham, kedua agama ini sama-sama menghargai pentingnya pengorbanan Nabi Ibrahim dan kesetiaannya pada Allah. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mengatasi kontroversi yang terkait dengan kisah penyembelihan Ismail atau Ishak sebagai kurban Abraham dan memperkuat hubungan antar umat beragama. Kata Kunci: Al-Qur'an dan Bible, Kontroversi, Komparasi, Kurban Abraham, Penyembelihan Abstract: The dispute over the sacrifice of Ismail and Ishak as Abraham's (Ibrahim's) offering is a controversial topic in both Islam and Christianity. This study employs a comparative analysis method to compare the two religions' views on the story. The study aims to identify different perspectives in both religions and analyze the similarities and differences in their responses to the controversy. The research will focus on three objectives: first, to examine the Islamic perspective of the sacrifice of Ismail as Abraham's offering in the Quran; second, to test the Christian perspective of the sacrifice of Ishak as Abraham's offering in the Bible; third, to compare the two religions' perspectives and analyze the differences and similarities between the sacrifice of Ismail and Ishak as Abraham's offering in the Quran and Bible. The study focuses on the different interpretations between Islam and Christianity regarding the son who was sacrificed and the purpose of Allah's command to Abraham to sacrifice his son. The study uses credible sources of information, including verses from the Quran and Bible from renowned Islamic scholars and Christian religious leaders. The findings show that despite the different interpretations between Islam and Christianity, and even within Islam itself, regarding the sacrifice of Abraham's son, both religions value the significance of the sacrifice of Prophet Ibrahim and his devotion to Allah. The research results could make a positive contribution in addressing the controversy surrounding the sacrifice of Ismail or Ishak as Abraham's offering and strengthening interfaith relations. Keywords: Quran and Bible. Controversy, Comparison, Abraham's Sacrifice, Slaughter