PENGARUH POWER GRIP EXERCISE TERHADAP TONUS OTOT EKSTERMITAS ATAS PASIEN PASCA STROKE - NOERAWATI, VIKA VIOLETA; SEPTIYANTI, SEPTIYANTI; HUSNI, HUSNI (Journal of Nursing and Public Health, 2024)
Pendahuluan: Stroke disebabkan adanya gangguan aliran darah yang akibat sumbatan atau pecahnya darah di otak, dapat menimbulkan kelemahan pada Sebagian sisi tubuh yang disebabkan adanya masalah pada tonus otot. Setelah serangan stroke, tonus otot yang normal dapat hilang. Masalah gerakan dapat menjadi permanen apabila tidak dilakukan intervensi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Power Grip Exercise terhadap tonus otot ada Ekstermitas atas pasien pasca stroke di ruang poli Saraf Rsud Dr.M.Yunus Bengkulu. Metode: jenis penelitian ini quasi experiment dengan pre-test and post-test with control group design. Total sampel sebanyak 32 pasien yang terdiri dari 16 masing-masing kelompok intervensi dan kelompok kontrol diambil menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrument Skala ashworth untuk mengukur tonus otot ekstremitas atas. Analisis data yang digunakan uji man whitney. Hasil dan Pembahasan: Hasil uji bivariate didapatkan nilai p value 0.001 (p value ≤ α 0.05), dapat diartikan ada pengaruh Power Grip Exercise terhadap Tonus otot ekstremitas atas pasien pasca stroke. Kesimpulan: Power Grip Exercise dapat memberikan manfaat dalam mengatasi ketegangan tonus otot pada pasien pasca stroke dan direkomendasikan sebagai terapi keperawatan non farmakologis.