PENGARUH APLIKASI BIDAN-KUTERHADAP PERSIAPAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PMB S KOTA BENGKULU TAHUN 2023 - WEWET SAVITRI; DWIE YUNITA BASKAH; DIAH EKA NUGRA HENI (Journal of Nursing and Public Health, 2024)
Pendahuluan: Kecemasan merupakan suatu perasaan khawatir, gugup atau gelisah tentang sesuatu dengan hasil yang tidak pasti dan dapat mengiringi, mempengaruhi atau menyebabkan depresi. Kecemasan pada ibu hamil memberikan dampak negatif pada kehidupan sehari-hari. Kecemasan tersebut mempengaruhi kesehatan fisik, mental, kognitif, emosional, dan perilaku ibu. Berdasarkan data WHO, hampir 75% komplikasi utama yang menyebabkan kematian ibu salah satunya adalah tekanan darah tinggi selama kehamilan (pre-eklampsia dan eklampsia).Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasieksperimen with control group, Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel adalah 60 orang ibuhamil yang memenuhi kriteria inklusi terdiri dari 30 orang sebagai kelompok intervensi dan 30 sebagai kelompok pembanding. Analisis data yang digunakan univariat, bivariat uji Wilcoxon dan Mann Whitney,Hasil Penelitian variabel pengetahuan ada perbedaan mean rank sebelum 0.00 dan sesudah 15.00, nilai p = 0.000. Variabel Sikap mean rank sebelum 0.00 dan sesudah 15.50 nilai p = 0.000. Variabel Praktikmean rank sebelum 0.00 dan sesudah 15.00, nilai p = 0.000. Ada pengaruh yang signifikan dari variabelIndependen intervensi Aplikasi Bidan-Ku terhadap Pengetahuan, sikap dan praktik dengan nilai p Value(0.000) sedangkan variabel kovariat tidak mempengaruhi dengan p Value yang lebih besar dari α =0.05 .Kesimpulan: aplikasi Bidan-Ku berbasis Android berpengengaruh pada Ibu Hamil Trimester III Terhadap Kecemasan dan kesiapan ibu hamil untuk bersalinPerlupendampingan secara berkelanjutan untuk dapat memotivasi ibu hamil dalam deteksi dini komplikasiselama kehamilan dan persalinan.