ANALISIS KUALITAS LINGKUNGAN FISIK DAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA DI DINAS KESEHATAN KOTA BENGKULU - DESTY ESA FITRI; YUSMIDIARTI YUSMIDIARTI; SRI MULYATI; RIANG ADEKO (Journal of Nursing and Public Health, 2024)
Lingkungan fisik adalah semua keadaan berbentuk fisik yang terdapat di sekitar tempat kerja. lingkungan kerja yang buruk berpotensi menjadi penyebab karyawan sulit berkonsentrasi dan menurunnya produktivitas kerja.Tujuan penelitian ini diketahuinya kondisi lingkungan fisik dan produktivitas kerja di Dinas Kesehatan Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalalah deskriptif kualitatif. Pengukuran dilakukan di ruangan informasi dan humas, ruang keuangan, ruang kepegawaian, ruang P2P (pencegahan pengendalian penyakit) R1, ruang P2P (pencegahan pengendalian penyakit), ruang bidang pelayanan dan sumberdaya kesehatan dan ruang kesmas(kesling dan promkes), berdasarkan hasil pengukuran di peroleh hasil pencahayaan 1 ruangan (14,3) memenuhi syarat dan 6 (85,7) ruangan tidak memenuhi syarat. Hasil pengukuran suhu di peroleh 7 (100,0) ruangan tidak memenuhi syarat dan dari hasil pengukuran kelembaban 7 (100,0) ruangan tidak memenuhi syarat dan dari hasil pengukuran produktivitas kerja dari 72 responden sebanyak 43(59,7) responden tidak produktif dan sebnyak 29(40,3) responden kurang produktif.