PENGARUH BATU KARANG JAHE DALAM PENURUNAN CHEMICAL OXYGEN DEMAND DAN TOTAL SUSPENDED SOLID PADA LIMBAH CAIR DOMESTIK DENGAN METODE BIOFILTER ANAEROB-AEROB - LUTHFIYAH FADILAH; MUALIM MUALIM; APLINA KARTIKA SARI (Journal of Nursing and Public Health, 2024)
COD dan TSS merupakan parameter air limbah domestik yang berbahaya apabila tidak dilakukan pengolahan sebelum dibuang ke lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadarCOD dan TSS pada limbah cair domestik setelah perlakuan dengan metode biofilter anaerob-aerob media karang jahe. Jenis penelitian ini adalah True Experiment dengan populasi sebanyak 630L dan sampel sebanyak 420L. Analisis data menggunakan uji paired sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kadar COD dan TSS pada kelompok kontrol sebesar 4692,3 dengan standar deviasi 322,5 dan kelompok perlakuan sebesar 5998,0 standar deviasi 1186,6. Pada parameter TSS kelompok kontrol sebesar 182,3 standar deviasi 0,5 dan kelompok perlakuan sebesar 183,3 dengan standar deviasi 0,05. Hasil uji T-Test mendapatkan hasil kadar COD dan TSS sebesar 0,013 dan 0,00 yang berarti ada perbedaan yang signifikan karena nilai p value=<0,05. Penelitian dapat menjadi acuan dalam pembuatan pengolahan air limbah domestik agar air limbah yang akan di buang tidak mencemari lingkungan.