PROGRAM PENGENALAN DAN PELATIHAN TIPOGRAFI DASAR BAGI GURU DAN SISWA TINGKAT SLTA DI BAWAH NAUNGAN MGMP (MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN) BAHASA JEPANG PROVINSI JAWA BARAT: PROGRAM PENGENALAN DAN PELATIHAN TIPOGRAFI DASAR BAGI GURU DAN SISWA TINGKAT SLTA DI BAWAH NAUNGAN MGMP (MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN) BAHASA JEPANG PROVINSI JAWA BARAT - Wantoro, Wantoro (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2024)
Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Jepang provinsi Jawa Barat merupakan forum bagi guru khusus Bahasa Jepang untuk mendapatkan dan berbagi informasi terkait perkembangan IPTEK, kurikulum, metodologi, dan sebagainya yang beralamat di Cibolerang, Kopo, Bandung. Forum ini memiliki potensi untuk memperluas pengetahuan guru dalam hal penguasaan materi pembelajaran, penyusunan silabus, pengembangan RPP, penyusunan bahan-bahan pembelajaran, metode & tata cara pembelajaran, dan lainnya. Sayangnya, karena kurangnay pengetahuan, potensi-potensi tersebut menghadapi permasalahan untuk diwujudkan Melalui FUDADEMESHI 2023, pelaksana membuat pelatihan mengenai Tipografi Dasar sebagai bekal dalam perancangan poster atau materi pembelajaran Bahasa Jepang bagi guru dan siswa Tingkat SLTA di bawah naungan MGMP Bahasa Jepang Provinsi Jawa Barat. Kegiatan pelatihan Tipografi dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom. Peserta yang mengikuti sebanyak 77 Partisipan yang terdiri dari Guru dan Siswa MGMP Bahasa Jepang Jawa Barat. Pengetahuan yang didapat peserta dari pelatihan khususnya siswa kemudian diaplikasikan kedalam perancangan poster bertema “Aku dan Japan” yang akan disertakan dalam lomba. Dengan adanya pelatihan, kualitas visual para peserta dalam mendesain poster menjadi meningkat. Lebih lanjut, diharapkan dengan pelatihan ini para peserta menjadi lebih mahir dalam memilih huruf yang tepat untuk hal lainnya khususnya kegiatan belajar mengajar.