PENGUATAN RESILIENSI IBU DALAM PENDIDIKAN DAN PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK DI WILAYAH KOTA SERANG - Sulistyo, Arif Budi; Nurhidayanti, Nurhidayanti; Abadi, Ma'ulfi Kharis (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan secara rutin dalam rangka mewujudkan nila-nilai tri dharma Perguruan Tinggi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada pemuda lingkungan Benggala yang berlokasi di kota Serang. Yayasan ini menghimpun warga yang kurang mampu untuk memberikan keterampilan supaya berguna dikemudian hari. Tujuan diadakannya pengabdian ini adalah untuk membantu meringankan beban kehidupan bermasyarakat, yakni seperti memberikan penyuluhan pentingnya peran ibu dalam pendidikan anak di rumah, pencegahan stunting sejak dalam kandungan, pembagian sembako dan juga pemberian pelatihan dasar mewarnai pada anak sekolah dasar dan pentingnya menjaga sanitasi lingkungan untuk kesehatan bersama. Pengabdian ini dilakukan dengan metode studi kasus kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yakni observasi dan wawancara. Hasil observasi dan wawancara dengan mitra, tim memperoleh hasil dengan tujuan agar terlaksananya pengabdian masyarakat ini dengan lancar dan bermanfaat untuk masyarakat setempat. Pengabdian ini di dukung oleh tiga orang mahasiswa dari program studi teknik industri dengan mengkonversi kegiatan ke mata kuliah KKM. Pengabdian ini jug didukung oleh hibah Kementrian Riset dan Teknologi, Pendidikan dan Kebudayaan. Dengan harapan pengabdian kepada masyarakat terus berlanjut dan peningkatan kualitas sumber daya manusia meningkat.