EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SISWA SANGGAR BIMBINGAN SUBANG MEWAH MALAYSIA - Rufikah, Deliya Anitiara; Heriyana, Tio; Manan, Nanan Abdul; Hadiana, Oman; Nur, Hana Astria (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2024)
Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah adalah upaya untuk memberdayakan siswa supaya tahu bahkan dapat mempraktikkan dalam kehidupan sehari-hari, serta berperan aktif untuk mewujudkan sekolah sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan pada siswa Sanggar Bimbingan Subang Mewah terkait dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta demontrasi cara mencuci tangan yang baik dan benar. Berdasarkan hasil lapangan di lingkungan Sanggar Bimbingan Subang Mewah masih terdapat siswa yang belum mengetahui perilaku hidup bersih dan sehat dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kepedulian terhadap kesehatan. Sehingga dengan adanya edukasi PHBS dan demontrasi cara mencuci tangan yang baik dan benar dapat memberikan dampak positif dalam menciptakan pengetahuan, pemahaman, kepedulian terhadap kesehatan dan kebersihan supaya terlindungi dari berbagai gangguan dan ancaman penyakit. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penyampaian edukasi melalui sosialisasi PHBS dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi cara mencuci tangan yang benar, diskusi serta tanya jawab. Hasil pengabdian yang didapatkan setelah diadakannya kegiatan ini terdapat respon positif dari siswa Sanggar Bimbingan (SB) Subang Mewah, Malaysia sehingga dapat mengetahui beberapa hal dalam upaya menjaga Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta mampu mempraktikan cara mencuci tangan yang benar.