PENGEMBANGAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK DENGAN BANTUAN MATHCITYMAP UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR SMP KELAS VIII - Marcelia Puspita Ningrum; Marcellinus Andy Rudhito (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aktivitas pembelajaran berbasis PMR dengan MathCityMap untuk mendukung kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation), penelitian melibatkan 16 siswa kelas VIII MTs Negeri 10 Sleman. Data dikumpulkan melalui wawancara guru, validasi media pembelajaran, tes, dan kuesioner siswa. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas pembelajaran dengan MathCityMap yang dikembangkan menggunakan ADDIE. Pada tahap Analyze, dilakukan analisis kebutuhan belajar. Pada tahap Design, dipilih media pembelajaran dan disusun tes kriteria. Pada tahap Development, dilakukan pengembangan, validasi ahli, dan revisi. Pada tahap Implementation, dilakukan uji coba. Pada tahap Evaluation, ditinjau kualitas produk. MathCityMap valid (82,3%), praktis (77,7%), dan cukup efektif (62,25%) mendukung pembelajaran bangun ruang sisi datar.