PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, DAN GAYA HIDUP HEDONISME TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA - Sa'adah, Lailatus; Octoria, Femmy Emilia; Tjahjani, Fera (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan gaya hidup hedonisme terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan analisis deskripif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa STIE Malangkucecwara angkatan 2020, sampel yang diambil berjumlah 50 dengan kriteria mahasiswa in the kost. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda sedangkan untuk pengujian hipotesis, digunakan uji koefisien determinasi (R2) dan uji parsial (uji t) yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel independen terhdap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Terdapat pengaruh signifikan variabel literasi keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa. (2) Terdapat pengaruh signifikan variabel sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa. (3) Terdapat pengaruh signifikan variabel gaya hidup hedonisme terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa.