Pengembangan Media Pembelajaran Digital Smart Book Berbantuan Aplikasi Canva Pada Materi Pecahan Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas IV MI Nurul Islam Mayangan - Husnia Husnia; Nuryami Nuryami (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2024)
Pendidikan bertujuan untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi perkembangan zaman dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Salah satu komponen kunci dalam meningkatkan efektivitas pengajaran, khususnya dalam pelajaran matematika, adalah media pembelajaran. Namun, siswa kelas IV MI Nurul Islam sering mengalami kesulitan memahami materi pecahan karena kurangnya metode pengajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran digital yaitu Digital Smart Book yang dirancang menggunakan aplikasi Canva untuk membantu siswa memahami materi pecahan. Metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) digunakan dalam penelitian ini dengan model ADDIE, yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini sangat valid (75%), praktis (95%), dan efektif (92%) dalam meningkatkan pemahaman siswa. Dengan demikian, Digital Smart Book dinilai layak untuk digunakan dalam pengajaran matematika.