PENGARUH LITERASI KEUANGAN, TEKNOLOGI FINANSIAL DAN PERENCANAAN KEUANGAN TERHADAP PENGGUNAAN MOBILE BANKING DI KALANGAN MAHASISWA - Arifin, Zainul; Monika Putri Yuhono, Bintang; Aruning Puspita, Dyah (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2024)
Literasi keuangan sebagai cara mengukur kemampuan setiap orang dalam menjalani berbagai informasi mengenai pengelolaan keuangan. Teknologi finansial merupakanbagian dari inovasi teknologi yang dikembangkan dalam bidang finansial. Perencanaan keuangan sendiri mencakup pemahaman terhadap tujuan keuangan. Seiring berjalannya waktu perkembangan teknologi transaksi keuangan menyediakan teknologi baru bernama Mobile Banking yang berguna untuk melakukan kegiatan transaksi keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui apakah literasi keuangan,finansial teknologi, dan perencanaan keuangan berpengaruh terhadap penggunaan mobile banking dikalangan mahasiswa. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif menggunakan kuisioner dengan jumlah populasi penelitian sejumlah 350 mahasiswa prodi manajemen tahun 2020,2021,2022. Menurut penelitian ini Literasi keuangan kurang berpengaruh terhadap penggunaan mobile banking dikarenakan minimnya tingkat literasi keuangan, sedangkan finansial teknologi dan perencanaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan mobile banking dikalangan mahasiswa.