PENGARUH INKLUSI KEUANGAN, GAYA HIDUP, DAN STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA - Marli; Nurmalita Alexandri, Renezia; Pujiastuti, Widanarni (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2024)
Keluarga merupakan unit terkecil dalam struktur sosial suatu masyarakat, yang terdiri dari kepala keluarga dan beberapa orang yang berkumpul dan tinggal di suatu tempat yang sama dalam satu atap dan saling berhubungan dan saling ketergantungan satu sama lain. Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi pengelolaan keuangan keluarga, antara lain: (1) pengaruh inklusi keuangan terhadap pengelolaan keuangan keluarga, (2) pengaruh gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan keluarga, dan (3) pengaruh status sosial ekonomi terhadap pengelolaan keuangan keluarga. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas dan jenis pendekatan kuantitatif karena terdapat pengujian  hipotesis yang sudah ditetapkan sebelumnya. jumlah populasi sebanyak 5.210 keluarga di wilayah Kelurahan Sukorejo dan pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dan dengan menggunakan rumus slovin dapat responden yang akan dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inklusi keuangan, gaya hidup, dan status sosial ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan keluarga di Kelurahan Sukorejo, Kota Blitar. Menurut temuan ini, menekankan pentingnya akses ke layanan keuangan dan edukasi keuangan untuk mendukung pengelolaan keuangan keluargayang lebih baik dan berkelanjutan. Dengan demikian, kebijakan yang mendorong inklusi keuangan dan peningkatan status sosial ekonomi dapat berdampak positif terhadap kesejahteraan finansial keluarga di Kelurahan Sukorejo.