PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN RITEL YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2022 - Maria, Evi; Adi Putro, Cahyo; Kadarusman (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2024)
Tujuan dari pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kebijakan Hutang, Profitabilitas dan Rasio Aktivitas dapat mempengaruhi Nilai Perusahaan secara parsial. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan instrumen penelitian yang menjadi objek pengamatan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menggunakan variabel terikat atau dependent yaitu Nilai Perusahaan : Price Book Value (Y). variabel bebas atau independent yaitu Kebijakan Hutang : Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio  (X1), Profitabilitas : Net Profit Margin dan Gross Profit Margin (X2), Rasio Aktivitas : Total Asset Turnover dan Inventory Turnover (X3). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah industri ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 30 perusahaan ritel. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu purposive sampling. Perusahaan ritel yang memenuhi kriteria purposive sampling berjumlah 17 perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Hasil pada penelitian ini yaitu : Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai perusahaan, Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, Gross Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Total Asset Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Inventory Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.