ANALISA PENGARUH PERUBAHAN FREKUENSI DAN TEGANGAN TERHADAP EFISIENSI MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN MATLAB SIMULINK - Diantoro, Sulis; Nugroho, Dedi; Nugroho, Agus Adhi (Elektrika, 2024)
The three-phase induction motor is one of the most widely used types of electric motor in the industrial world. In its application to regulate the speed and improve the efficiency of the motor used the method of Variable frequency drive (VFD) by changing the input frequencies. The final task uses a simulated simulation method of the simulink matlab that will analyze the influence of frequency and voltage changes on speed, slip, and motor efficiency. The results show that frequency and voltage changes have an impact on induction motor performance that includes speed, slip, and efficiency. Often, they scream and shout. From a frequency of 50 Hz, every 10 percent decrease in the Frequency then the speed also decreases by about 10 percent. Frequencies of 50 Hz and 45 Hz produce speeds of 1440 rpm and 1295 rpm. For the slip, the increase in frequency leads to a decrease in the motor slip value. At the frequencies of 50 Hz and 45 Hz produced slide values of 4% and 16%. The highest efficiency is given at a torque load of 5 Nm and a frequency of 50 Hz with an efficiency of 97%. Keywords: 3-phase induction engine, VFD, Matlab, Frequency, Speed, Slip, Efficiency ABSTRAK Motor induksi tiga fasa adalah salah satu jenis motor listrik yang paling banyak digunakan dalam dunia industri. Dalam penerapannya untuk mengatur kecepatan dan meningkatkan efisiensi motor digunakan metode Variable frequency drive (VFD) dengan mengubah frekuensi masukan. Penelitian ini menggunakan metode simulasi matlab simulink yang akan menganalisa mengenai pengaruh perubahan frekuensi dan tegangan terhadap kecepatan, slip, dan efisiensi motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan frekuensi dan tegangan mempunyai dampak terhadap kinerja motor induksi yang meliputi kecepatan, slip, dan efisiensi. Frekuensi berbanding lurus dengan kecepatan dan efisiensi. Dari frekuensi 50 Hz, setiap penurunan frekuensi 10% maka kecepatan juga turun sekitar 10%. Frekuensi 50 Hz dan 45 Hz menghasilkan kecepatan 1440 Rpm dan 1295 Rpm. Untuk slip, kenaikan frekuensi menyebabkan turunnya nilai slip motor. Pada frekuensi 50 Hz dan 45 Hz menghasilkan nilai slip 4% dan 16%. Sedangkan untuk nilai efisiensi tertinggi terjadi ketika diberi beban torsi 5 N.m dan frekuensi 50 Hz dengan efisiensi sebesar 97%.