Pengaruh Variasi Volume Pelarut H2SO4 Terhadap Pencairan Sampah Plastik HDPE Dalam Reaktor Batch - Okta Priadi; Alfernando, Oki; Lince Muis; Sarah Fiebrina Heraningsih; Feerzet Achmad; Aldillah Herlambang (Jurnal Redoks, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rendemen minyak yang diperoleh dari limbah plastik HDPE dengan membandingkan bahan bakar minyak yang dihasilkan secara kuantitatif dan kualitatif. Pengolahan sampah plastik menggunakan proses pirolisis dilakukan dengan volume pelarut yang bervariasi (20%; 40%; 60%; 80%; 100%) yang dilakukan pirolisis selama 2 jam. Dalam suatu percobaan diperlukan 500 gram sampah plastik, 250 gram katalis dolomit dan % ml pelarut H2SO4 sesuai variasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium SKL Jurusan Teknik Universitas Jambi dengan parameter yang diuji meliputi analisis volume, massa, %-yield, densitas dan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kuantitatif volume, massa dan % rendemen terendah terdapat pada variasi volume 20%, dan tertinggi pada variasi volume 100%. Hasil pengujian sampel produk CHP pada variasi pelarut 100% menggunakan instrumen GC-MS menunjukkan bahan bakar jenis bensin dengan rantai karbon C5-C12 sebesar 79,72% dan senyawa aromatik yang terkandung didalamnya sebesar 12,62%. Bahan bakar yang dihasilkan sesuai standar SNI 3506-2017 dengan jenis bensin RN 88 yang mempunyai massa jenis 0,7600 gram/ml.