Pengembangan Modul Ajar Berbasis Inkuiry Terbimbing - Gumay, Ovilia Putri Utami; Syabawaihi, Syabawaihi (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis inkuiri terbimbing yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konsep siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Modul yang dikembangkan disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik dan kurikulum yang berlaku, serta divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Uji coba dilakukan pada siswa sekolah menengah pertama dengan pendekatan kuasi-eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar berbasis inkuiri terbimbing yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Modul ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, melatih kemampuan bertanya, dan memecahkan masalah secara mandiri. Berdasarkan temuan ini, modul ajar berbasis inkuiri terbimbing direkomendasikan untuk digunakan sebagai salah satu alternatif bahan ajar dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.