Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Kegiatan Daur Ulang - Astuti, Annisa Puji; Syeptiani, Silvia; Listiono, Arsela Eko (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketercapaian dan keefektifan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam kegiatan daur ulang limbah pada materi pencemaran lingkungan sebagai salah satu cara untuk menyelesaikan permasalahan pengelolaan sampah di sekolah. Metode penelitian ini adalah kualitatif jenis deskriptif. Dari 114 siswa yang tergabung dalam 4 kelas, terdapat 16 proyek kerajinan daur ulang limbah yang dihasilkan. Ketercapaian penerapan model pembelajaran berbasis proyek atau Project Based Learning diukur dari beberapa aspek seperti pemahaman konsep, kreativitas dalam proyek, kerja sama tim, keterampilan problem solving, presentasi hasil proyek, kesesuaian dengan tujuan, dan refleksi pembelajaran. Dari ke 7 aspek ini, siswa yang mendapatkan persentase skor dengan kategori “Sangat Baik” dengan predikat “A” sebanyak 3 kelompok atau sebesar 18,75%, kategori “Baik” dengan predikat “B” sebanyak 8 kelompok atau sebesar 50%, kategori “Cukup” dengan predikat “C” sebanyak 4 kelompok atau sebesar 25%, dan kategori “Kurang” dengan predikat “D” sebanyak 1 kelompok atau sebesar 6,25 %. Persentase rata-rata skor sebesar 83,7 menunjukkan ketercapaian model PjBL terhadap peningkatan kreativitas siswa dengan predikat “B” atau “Baik”.