Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Adobe Flash dengan Pendekatan Scientific Approach di SMAN 3 Lubuklinggau - Lovisia, Endang; Amin, Ahmad (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Adobe Flash dengan pendekatan Scientific Approach Untuk Mengukur Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Lubuk Linggau dengan materi Besaran dan Pengukuran yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini yaitu research and development (R & D) dengan model pengembangan yang digunakan yaitu 4D (define, design, development, and disseminate). Sampel penelitian atau subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Lubuk Linggau, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah 9 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik angket dan tes. Validasi yang dilakukan mendapatkan hasil dengan kategori baik yaitu dengan skor total 158. Respon siswa dan guru terhadap media pembelajaran berbasis adobe flash dengan pendekatan Scientific Approach yaitu dengan skor 46,12 dengan kategori sangat setuju. Selain itu dari hasil tes yang dilakukan,diperoleh nilai rata-rata 80,45 dan persentase hasil belajar sebesar 79,78%.Sehingga dapat dikatakan media pembelajaran berbasis adobe flash dengan pendekatan Scientific Approach yang dikembangkan telah valid dan praktis.