“KAJIAN TENTANG PENGORBANAN KRISTUS MENURUT IBRANI 9:23-28” - Lawolo, Meidama (FILADELFIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2024)
Penelitian ini mengkaji makna dan signifikansi pengorbanan Kristus sebagaimana diuraikan dalam Ibrani 9:23-28. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan kajian pustaka, studi ini menyelidiki pemahaman penulis Ibrani tentang pengorbanan Kristus dalam kaitannya dengan sistem pengorbanan Perjanjian Lama.Hasil penelitian menunjukkan beberapa aspek kunci dari pengorbanan Kristus: (1) Kesempurnaannya dibandingkan dengan korban hewan, (2) Sifatnya yang sekali untuk selamanya, (3) Efektivitasnya dalam menghapus dosa, dan (4) Perannya dalam mendamaikan hubungan manusia dengan Allah. Pengorbanan Kristus dipahami sebagai pemenuhan dan penggantian sistem pengorbanan Perjanjian Lama, menjadi tindakan penebusan yang definitif dan final.Studi ini mengungkapkan bahwa pengorbanan Kristus memiliki implikasi teologis yang mendalam, termasuk pembenaran manusia di hadapan Allah, pengampunan dosa, dan jaminan keselamatan. Temuan-temuan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang soteriologi Kristen dan relevansinya bagi kehidupan orang percaya.Kata Kunci    : Teologi, Pengorbanan, Kristus