PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PECAHAN PADA SISWA KELAS V DI MI AL-KHAIRIYAH BANJARBARU - Putri, Anita; Huriyah, Huriyah (DARRIS: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Abstract: This research is based on the background of class V students at MI Al-Khairiyah, the average value of learning outcomes for some students in mathematics subjects is still low, this is due to several factors such as teachers when carrying out the learning process still using the lecture method which results in teaching and learning activities becoming boring, this is one of the factors that causes low student learning outcomes. This research aims to see the effect of Mobile Learning learning media on the learning outcomes of fraction material in class V students at MI Al-Khairiyah Banjarbaru. This research uses quantitative research with experimental methods (Quasi Experimental Design). The population in this study was 61 students, with the research sample, namely control class V B, not given treatment and only using conventional methods, while experimental class V A was given Mobile Learning learning media treatment. Data collection techniques use tests (pretest and posttest), observation, and documentation using parametric test data analysis. The research results show that the Mobile Learning learning media is very interesting to use as a learning process, because this media can arouse enthusiasm for learning and help students to facilitate their understanding of mathematics subject matter and can help evaluate learning outcomes. Based on the learning outcomes, students are in good qualifications with an average score in the experimental class of 81.13 and an average score in the control class of 64.00 in poor qualifications. Based on calculations using the independent sample t-test, the results obtained were a significance value (2-tailed) of 0.000 0.05. So it can be concluded that there is a significant influence from learning using Mobile Learning learning media on student learning outcomes at MI Al-Khairiyah Banjarbaru. Keyword: Learning Outcomes, Mobile Learning Learning Media. Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi siswa kelas V di MI Al-Khairiyah adanya nilai rata-rata hasil belajar sebagian siswa pada mata pelajaran matematika masih rendah, hal tersebut dikarenakan oleh beberapa faktor seperti guru saat melakukan proses pembelajaran masih menggunakan metode ceramah yang mengakibatkan kegiatan belajar mengajar menjadi membosankan, hal tersebut menjadi salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh media pembelajaran Mobile Learning terhadap hasil belajar materi pecahan pada siswa kelas V Di MI Al-Khairiyah Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen (Quasi Eksperimental Design). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 61 siswa, dengan sampel penelitian yaitu kelas kontrol V B tidak diberikan perlakuan dan hanya menggunakan metode konvensional sedangkan kelas eksperimen V A diberikan perlakuan media pembelajaran Mobile Learning. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi dengan menggunakan analisis data uji parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Mobile Learning sangat menarik untuk digunakan sebagai proses pembelajaran, karena media ini dapat membangkitkan semangat belajar dan membantu siswa untuk mempermudah dalam pemahamannya terhadap materi pelajaran matematika serta dapat membantu untuk mengevaluasi hasil belajar. Berdasarkan hasil belajar siswa berada pada kualifikasi baik dengan nilai rata-rata di kelas eksperimen 81,13 dan nilai rata-rata di kelas kontrol 64,00 pada kualifikasi kurang. Berdasarkan perhitungan dengan uji independent sampel t-test diperoleh hasil nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada terdapat pengaruh yang signifikan dari pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran Mobile Learning terhadap hasil belajar siswa di MI Al-Khairiyah Banjarbaru. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Pembelajaran Mobile Learning.