LAYANAN BIMBINGAN ROHANI BAGI PASIEN RAWAT INAP DI RUANG PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT ISLAM KOTA METRO - Fauziah , Rahma; Rageta, Balqis (Jurnal Bimbingan Penyuluhan Islam, 2024)
Sakit sering dianggap sebagai ujian dari Allah SWT yang menuntut ketahanan dan keimanan individu. Dalam konteks ini, rumah sakit berfungsi tidak hanya sebagai tempat perawatan medis, tetapi juga sebagai lingkungan yang mendukung aspek spiritual pasien. Pentingnya pemahaman terhadap layanan bimbingan rohani menjadi semakin jelas, mengingat dukungan spiritual dapat membantu pasien menghadapi sakit dan memperkuat hubungan mereka dengan Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan spiritual dan psikologis pasien rawat inap di ruang penyakit dalam, mengevaluasi efektivitas layanan bimbingan rohani, mempelajari peran perawat rohani Islam, serta mengembangkan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas layanan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan survei. Temuan menunjukkan bahwa dukungan bimbingan rohani secara signifikan meningkatkan ketenangan batin pasien dan membantu mereka menghadapi rasa sakit, serta memperkuat hubungan spiritual mereka dengan Allah SWT. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran perawat rohani dalam memberikan dukungan emosional dan spiritual. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup pelatihan tambahan bagi perawat rohani dan peningkatan interaksi sosial dalam perawatan kesehatan, sehingga penelitian ini tidak hanya menyoroti aspek medis, tetapi juga dimensi spiritual yang penting dalam pengalaman pasien selama masa perawatan.