MENGATASI KRISIS IDENTITAS DAN TEKANAN AKADEMIK PADA REMAJA: PERAN PENDEKATAN QUR'ANI DAN MOTIVASI BELAJAR - Adzima, Fauzan; Hisaaniah, Khairatun (Jurnal Bimbingan Penyuluhan Islam, 2024)
Masa remaja adalah periode krusial dalam perkembangan individu, ditandai oleh pencarian identitas diri yang sering kali diperumit oleh tekanan akademik. Kedua faktor ini sering menyebabkan stres, kecemasan, dan penurunan motivasi belajar pada remaja. Penelitian ini mengeksplorasi pendekatan Qur'ani sebagai solusi holistik untuk mengatasi krisis identitas dan tekanan akademik, sekaligus memperkuat motivasi belajar pada remaja. Dengan metode kualitatif berbasis tafsir Al-Qur'an, penelitian ini menganalisis prinsip-prinsip kehidupan sebagai ibadah, kesabaran dalam ujian, dan pentingnya menuntut ilmu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Qur'ani membantu remaja memperkuat motivasi intrinsik, mengatasi tekanan akademik dengan lebih baik, dan membangun identitas diri yang autentik. Penelitian ini menawarkan kontribusi dengan mengintegrasikan dimensi spiritual dalam pendidikan modern, memberikan solusi holistik terhadap tantangan remaja.