PERAN BIMBINGAN ROHANI ISLAM DALAM MENGATASI KRISIS IDENTITAS PADA REMAJA MUSLIM DI KABUPATEN TANGERANG - Aqillah, Hawwa Nasywa (Jurnal Bimbingan Penyuluhan Islam, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh krisis identitas yang dialami remaja muslim akibat pertentangan antara nilai-nilai agama Islam dengan tuntutan budaya sekuler. Remaja muslim terjebak antara ekspektasi keluarga untuk menjunjung tinggi agama dan tekanan untuk beradaptasi dengan budaya modern yang seringkali bertentangan dengan keyakinan mereka. Konflik ini menyebabkan krisis identitas, dimana remaja merasa terisolasi dan berjuang untuk menemukan tempat mereka dalam masyarakat yang terus berkembang.. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman lebih dalam tentang bagaimana bimbingan rohani Islam dapat berkontribusi terhadap pembentukan identitas remaja muslim yang positif. Terlebih dahulu, Konselor perlu mengidentifikasi faktor-faktor penyebab krisis identitas dari sudut pandang agama dan sosial agar dapat menemukan strategi konseling yang efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur, yaitu mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber kepustakaan yang berkaitan dengan topik penelitian, antara lain jurnal akademik, buku, laporan penelitian, artikel online dan sumber lainnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa bimbingan rohani Islam berperan penting dalam mengatasi krisis identitas yang dihadapi remaja muslim. Bimbingan rohani memungkinkan remaja muslim untuk memperkuat hubungan spiritual mereka dengan Allah SWT, sehingga menghasilkan landasan yang kokoh untuk mengeksplorasi dan memahami identitas keagamaan mereka, juga membantu generasi muda mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai moral Islam dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, yang merupakan landasan penting untuk memperkuat identitas keagamaannya. Penelitian ini menyarankan agar bimbingan rohani Islam dapat diterapkan dalam pendidikan remaja, khususnya ketika menghadapi krisis identitas. Hasil penelitian dapat menjadi landasan dalam merancang program konseling di sekolah dan pesantren serta mengintegrasikan nilai-nilai agama ke dalam kehidupan remaja sehari-hari.