REPRESENTASI GENDER DALAM PROGRAM REALITY SHOW PERTELEVISIAN INDONESIA: ANALISIS WACANA KRITIS - Mutiara Dara Utama (JURNAL BADATI, 2024)
Penelitian ini mengkaji representasi gender dalam program reality show pertelevisian Indonesia menggunakan pendekatan analisis wacana kritis model Norman Fairclough. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis pola representasi gender, praktik diskursif dalam produksi konten, serta konteks sosiokultural yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan terhadap program reality show di lima stasiun televisi swasta nasional selama periode Januari-Desember 2023. Metode pengumpulan data meliputi dokumentasi program, analisis transkrip, dan observasi respons audiens di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 73% representasi perempuan masih terjebak dalam konteks domestik dan penampilan fisik, sementara 85% laki-laki ditampilkan dalam posisi otoritas. Pertimbangan rating dan kepentingan komersial sangat mempengaruhi konstruksi gender, dengan episode bermuatan stereotip gender mencatatkan rating lebih tinggi (share 15.8%). Ketimpangan gender juga terlihat dalam proses produksi, dengan dominasi perspektif maskulin (78%) dalam tim produksi. Era digital telah menciptakan ruang kritik yang lebih luas, namun belum mampu mengubah secara signifikan pola representasi gender dalam konten utama. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teori representasi gender dalam media dan merekomendasikan reformasi kebijakan internal media untuk mendorong representasi gender yang lebih setara.