PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KEKERASAN SEKSUAL DAN PROSES PENANGANAN DI KAMPUS UKIM - Cornelly Marietje A Lawalata; Costansa Glory Lessil (JURNAL BADATI, 2024)
Pengetahuan mahasiswa di kampus terhadap bentuk kasus kekerasan seksual menjadi bahagian penting dalam rangka pengenalan dan sekaligus penanganan kasus-kasus kekerasan seksual yang sementara menjadi isu santer di ranah publik. Kekerasan seksual di kampus merupakan masalah serius yang terjadi di berbagai negara, termasuk Indonesia. Kasus kekerasan seksual seperti halnya fenomena gunung es dimana kasus nyata jauh lebih banyak dari hanyak kasus yang terdata.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa dalam pemahaman dan pengenalan bentuk-bentuk serta proses penyelesaian kekerasan seksual di kampus. Penelitian ini dikaji menggunakan metode penelitian kuantitaf, untuk melihat fenomena kekerasan seksual yang dilihat dan dipahami serta menambah pengetahuan mahasiswa tentang gambaran serta pengenalan bentuk-bentuk kekerasan seksual dikampus. Penelitian ini mengambil responden secara purposive random sampling ditentukan dengan mengambil data mahasiswa dari ke 7 Fakultas dengan representasi 10 orang pada masing-masing fakultas yang ada di UKIM.