KOMUNIKASI KESEHATAN DI PLATFORM DIGITAL: ANALISIS SISTEMATIS EFEKTIVITAS PENYEBARAN INFORMASI MEDIS MELALUI MEDIA SOSIAL - Manase Djurkalem; Juventia Tamaela; Chantika Soplanit; Fredi Souhaly; Ellia Nifmaskossu (JURNAL BADATI, 2021)
Perkembangan platform digital telah mengubah lanskap komunikasi kesehatan secara fundamental. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penyebaran informasi medis melalui platform digital melalui systematic literature review. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis tematik terhadap 85 artikel yang dipublikasi antara 2019- 2024 dari enam database utama. Hasil penelitian menunjukkan dominasi Facebook (35%), Twitter (28%), dan Instagram (22%) sebagai platform utama dengan tingkat engagement rata-rata 2.8%- 4.5%. Format visual terbukti 68% lebih efektif dalam penyampaian informasi kesehatan. Tantangan utama meliputi overload informasi, misinformasi, dan keterbatasan literasi digital. Penelitian mengidentifikasi pentingnya pendekatan multi-platform dan personalisasi konten dalam optimalisasi komunikasi kesehatan digital. Implikasi praktis mencakup rekomendasi untuk pengembangan strategi komunikasi digital yang terintegrasi dan berbasis data, serta pentingnya peningkatan kapasitas institusi kesehatan dalam manajemen komunikasi digital.