EFEKTIFITAS PENERAPAN PERIJINAN MANUAL KE E-PENYIARAN, LEMBAGA PENYIARAN DAERAH (3T) TERTINGGAL, TERDEPAN DAN TERLUAR RADIO CAHAYA MANDIRI MASOHI 96,3 FM - Mutiara Dara Utama; Vina Maria Fadirubun (JURNAL BADATI, 2022)
Komunikasi merupakan proses pemindahan dan pertukaran pesan, dimana pesan ini dapat berbentuk fakta, gagasan, perasaan, data atau informasi dari seseorang kepada orang lain. Proses ini dilakukan dengan tujuan untuk mempengaruhi dan/atau mengubah informasi yang dimiliki serta tingkah laku orang yang menerima pesan tersebut Achmad S. Ruky (2003:20) Seiring perkembangan teknologi komunikasi dan informasi, banyak media-masa mulai berkembang, pesat, seperti: media penyiaran (boradcasting) radio, radio sebagai media dalam penyampaian informasi kepada khalayak ramai merupakan sarana yang tidak kalah pentingnya dalam masyarakat informasi hari ini. Seiring dengan kemajuan dibidang komunikasi dan informasi, maka diperlukan kreatifitas dan kapasitas yang tinggi dalam mengelola bisnis Radio seperti, manajemen yang baik untuk memperoleh keuntungan dan agar tetap bertahan, profesionalisme yang tinggi dalam mengelola radio telah menjadi sebuah kebutuhan. Penelitian ini yang gunakan adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara mendalam tentang efektifitas perijinan manual ke e-penyiaran, lembaga penyiaran di daerah 3T (Studi LPS Radio Cahaya Manidiri Masohi 96,3 FM). Lokasi penelitian pada Radio Cahaya Mandiri Masohi 96,3 FM Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah. Objek penelitian dalam meneliti adalah sebagai berikut; Komisioner KPID Maluku, Pimpinan Studio Radio Cahaya Mandiri, Pj Bidang Keuangan Radio Cahaya Mandiri dan Pj Bidang Usaha Radio Cahaya Mandiri. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dilakukan apabila data empiris yang diperoleh adalah data kualitatif berupa kumpulan berwujud kata-kata dan bukan rangkaian angka serta tidak dapat disusun dalam kategori-kategori/struktur klasifikasi. Data bisa saja dikumpulkan dalam aneka macam cara (observasi, wawancara, intisari dokumen, pita rekaman) dan biasanya diproses terlebih dahulu sebelum siap digunakan (melalui pencatatan, pengetikan, penyuntingan, atau alih-tulis), tetapi analisis kualitatif tetap menggunakan kata-kata yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif.