PENCAPAIAN TUJUAN-TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI DISTRIK KONDA KABUPATEN SORONG SELATAN PROVINSI PAPUA BARAT DAYA - Marthen Kasminya; Agus Sumule; Palinggi, Yunita (Sosio Agri Papua, 2024)
Pembangunan berkelanjutan merupakan upaya sadar dan terencana yang memadukan aspek lingkungan hidup,sosial,dan ekonomi kedalam strategi pembangunan untuk menjamin keutuhan lingkungan hidup serta keselamatan, kemampuan, kesejahteraan, dan mutu hidup generasi masa kini dan generasi masa depan. Distrik Konda merupakan salah satu Distrik di Kabupaten Sorong Selatan yang menjadi lokasi untuk mengidentifikasi pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Penelitian dilakukan di 5 kampung di distrik Konda, dan yang menjadi lokasi penelitian yaitu kampung, Konda,Wamargege, Bariat, Manelek dan Nakna dimana tingkat indikator ketersediaan air bersih, kesehatan dan pendidikan masih menjadi masalah didalam mencapai penerapan pembangunan berkelanjutan pada 18 SDGs kampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik studi literatur dengan observasi lapang. Penelitian ini mendeskripsikan 18 pencapaian tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Sorong Selatan, Distrik konda. Hasil penelitian perbandingan jumlah rata-rata kelima Kampung untuk pencapaian SDGs menunjukan bahwa Kampung Wamargege dengan hasil terendah dengan angka 189,22 sementara untuk jumlah hasil tertinggi ada Pada Kampung Manelek dengan angka 399,67, sedangkan untuk jumlah hasil lainnya ada pada Kampung Konda dengan angka 393,87 adapun Kampung Bariat dengan angka 390,87. Dan sehubungan untuk hasil jumlah rata-rata persen(%) 18 komponen SDGs yang dengan pencapaiannya belum dan sudah tercapai mempunyai angka 343,41%. Untuk hasil jumlah ini pencapaian SDGs sudah mengalami sedikit peningkatan di Distrik Konda.