Comprehensive Midwifery Care for Mrs. A Aged >35 With the Application of Catcow - Aini Nurrahmawati Sadikin, Aini; Ferina Islam, Ferina (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Asuhan kebidanan komprehensif adalah asuhan yang dilakukan dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan keluarga berencana. Selama kehamilan, ibu dapat mengalami ketidaknyamanan pada trimester III, seperti nyeri pada bagian pinggang dan perut bagian bawah. Salah satu cara untuk mengatasi ketidaknyamanan yang dirasakan yaitu dengan pemberian inovasi senam hamil dengan metode cat cow. Asuhan ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2023 dengan tujuan memberikan asuhan kebidanan komprehensif dan berkualitas pada Ny. A dengan manajemen kebidanan varney serta implementasi pemecahan masalah yang ada. Hasil asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. A dan bayinya selama kehamilan trimester III ditemukan suatu permasalahan dari mulai usia ibu yang sudah lebih dari 35 tahun adanya ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu, maka penulis memberikan sebuah inovasi untuk mengurangi ketidaknyamanan yang dialami ibu dengan cara metode cat cow. Dengan penerapan metode cat cow ketidaknyamanan nya berkurang dan dapat melewati persalinannya dengan lancar tanpa ada robekan. Saat nifas, ibu mengalami nyeri pada bagian payudaranya dan berhasil diberikan inovasi breast care, ibu pun berhasil diberikan IUD postplasenta dan bayi lahir spontan tanpa ada masalah.