PERINTISAN PEMBANGUNAN PERPUSTAKAAN MASJID SEBAGAI SARANA BELAJAR MASYARAKAT SEPANJANG HAYAT DI MASJID AL MUAAWANAH SARJAMBE DESA CANGKUANGKECAMATAN LELES KABUPATEN GARUT - -, Kurniasih, N.; -, Komariah, N.; -, Rachmawati, T.S.; -, Rodiah, S. (Dharmakarya, 2015)
Masjid sebagai sarana ibadah bagi umat Islamdengan beragam kegiatan yang diselenggarakannyamencerminkan pentingnya menjaga keseimbanganhubungan dengan Yang Maha Kuasa dan dengansesama manusia.Fungsi masjid sebagai tempat ibadahdan lembaga dakwah juga tempat bagi jamaahnyabelajar di sepanjang hayatnya. Saat ini telah banyakmasjid yang dilengkapi berbagai fasilitas pendukungperan masjid, antara lain dengan dibangunnyaperpustakaan. Salah satu kampung yang berada diwilayah Desa Cangkuang Garut adalah KampungSarjambe yang pernah meraih prestasi sebagai juarakedua Tingkat Provinsi Jawa Barat untuk kategorikegotongroyongan. Kegiatan Pengabdian KepadaMasyarakat (PKM) yang yang telah dilaksanakanberupa rintisan perpustakaan masjid di Masjid AlMuaawanah Sarjambe Desa Cangkuang. Hasil darikegiatan ini adalah : terwujudnya rintisan perpustakaanmasjid berupa 70 buah judul/ eksemplar buku yangtelah diolah sesuai dengan kaidah perpustakaan dalamlemari buku yang memadai, dilengkapi pula denganadministrasi buku dan administrasi peminjaman.Para calon pengelola perpustakaan masjid telahpaham mengenai peran dan fungsi perpustakaanmasjid agar dapat mengelola perpustakaan masjidserta optimalisasi peran tersebut di masyarakat.Untukmenjadikan paham dan terampil dalam mengelolaperpustakaan dilakukan pelatihan administrasi perpustakaandan demonstrasi pembentukkan nomorklasifikasi berdasarkan subjek agar terwujud tertibadministrasi dan mempermudah penelusuran sertalayanan informasi.Kata Kunci: perpustakaan masjid, perintisan perpustakaan,tata kelola, sarana belajar